Из чего складывается стоимость очков?

Когда покупатель приходит в оптику, он неизбежно сталкивается с огромным разнообразием расценок на очки. Это связано с быстрым развитием оптической индустрии. Очковые линзы становятся все совершеннее, а оправы имеют самые фантастические формы.

От чего же отталкиваться, чтобы не переплачивать и приобрести достойные очки?

Линзы

Если раньше в оптике Вам могли предложить выбор исходя только из материала линз – стекло или пластик, то сейчас ситуация в корне изменилась. Стекло окончательно сдает свои позиции, и только такие производители, как Zeiss, Rodenstock и BBGR, поддерживают изготовление стеклянных изделий на своих заводах.

Существует миф о том, что стекло лучше пластика. Дело в том, что пластик является более мягким материалом и без твердых покрытий быстро царапается. Смотреть через зацарапанные очки очень неудобно: глаза перенапрягаются и устают. Только такой материал и существовал 15-20 лет назад, и, конечно же, стекло выигрывало благодаря своим физическим характеристикам.

На данный момент пластик не уступает стеклу по своей устойчивости к царапинам. Более того, он имеет ряд других преимуществ:

  • вес очков меньше в несколько раз;
  • лучшие грязеводоотталкивающие покрытия;
  • отсутствие риска разбивания при падении;
  • возможность установки в воздушные безободковые оправы;
  • минимальная толщина при больших рефракциях;
  • затемнение почти в 2,5 раза быстрее;
  • окраска в любой цвет;
  • возможность нанесения просветляющих покрытий нового поколения.

На просветляющих покрытиях следует остановиться подробнее: это самый важный критерий при выборе очковых линз. Можно рассмотреть это на примере оконного стекла: если стекло бесцветное и чистое, оно практически не искажает изображение, но нельзя отрицать, что через окно мы все же видим уже менее контрастную и сочную картину реальности. То же самое происходит в очках: чем выше будет прозрачность, тем контрастнее и ярче станет картинка. Именно эту функцию выполняют просветляющие покрытия: они минимизируют потерю качества изображения.

Просветляющие покрытия больше известны как антибликовые. Они всегда имеют какой-то остаточный рефлекс, отблеск, он может быть бирюзового, голубого, зеленого, сиреневого, золотого цвета. Самые лучшие образцы имеют минимальный остаточный рефлекс. А для тех, кому этот отблеск не нравится категорически, разработаны новые линзы совершенно без остаточного рефлекса.

Если Вы используете очки для чтения, часто снимая их и надевая, очень важно, чтобы они не пачкались. Для этого на линзы наносятся грязеотталкивающие покрытия. А если Вы используете их постоянно, избежать запотевания позволит нанесение водоотталкивающего слоя.

Лучше всего остановить свой выбор на линзах с комплексным покрытием, сочетающим в себе все вышеперечисленные слои. Уход за ними будет минимальным, а качество зрения они обеспечат очень высокое.

Вы также можете заказать оптику с фотохромным эффектом. Эти очки совмещают в себе солнцезащитные и медицинские, поскольку они затемняются на улице и светлеют в помещении. В помещении они сохраняют легкий, едва заметный тон, поэтому могут использоваться в качестве повседневных или для создания неповторимого стиля с помощью макияжного эффекта.

Оправы

При выборе оправы следует обратить внимание на материал. Самыми прочными и легкими являются титановые изделия. Самыми безопасными считаются, те модели, на которые нанесены гипоаллергенные покрытия. Еще одним материалом, используемым для изготовления брендовых оправ из пластика, является ацетат целлюлозы. Это безопасный для здоровья полимер, применяющийся в различных областях нашей жизни. Есть уникальные виды оправ, которые можно смело назвать произведением искусства. Оны выполнены из редких пород дерева, или покрыты ювелирными металлами. Для украшения применяются драгоценные и полудрагоценные камни, а также кристаллы Swarovski.

Изготовление

Изготовление очков в салоне «КОСМИ Оптика» осуществляется в сроки от 2 рабочих дней. В случае высокой срочности процесс можно ускорить и выполнить заказ в течение одного рабочего дня.